В Санкт-Петербурге продолжается строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) – Витебской развязки. Работы сейчас находятся на первом этапе. Движение по новой трассе планируют открыть в конце 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
«Строительство этой развязки поддержал Президент России. Она соединит Западный скоростной диаметр с Витебским проспектом и другими трассами Московского и Фрунзенского районов. С ее вводом в строй снизится нагрузка на дороги в южной части города», – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.
К сегодняшнему дню специалисты уже выполнили большую часть работ в районе Благодатной улицы. В феврале строители установили консоль весом 160 тонн на опоры над железнодорожными путями Балтийского направления. Сейчас активная стройка ведется на участке вдоль ж/д путей в районе Иркутской улицы. Здесь на опоры установили пролет двухъярусной эстакады. В конце 2024 года намерены открыть рабочее движение по развязке. Ожидаемый трафик – до 70 тыс. автомобилей в сутки.
Добавим, Витебская развязка – преимущественно эстакада, сооружение общей длиной более 2,5 км встанет на 114 железобетонных опор. Суммарный вес металлоконструкций объекта превысит 20 тыс. тонн, площадь асфальта на развязке составит 218 тыс. кв. метров. По данным администрации Петербурга, материалы, которые используются в строительстве, в том числе металлоконструкции, – в основном отечественного производства
В целом строительство ШМСД поделено на шесть этапов на территории города и Ленинградской области. Первый – это участок от ЗСД до Витебского проспекта (Витебская развязка). Второй – от Витебского проспекта до Союзного. Третий – от Союзного проспекта до улицы Коммуны. Четвертый – от Коммуны до КАД. Пятый – от КАД до примыкания к трассе Р-21 «Кола». Шестой – от улицы Коммуны до дороги «Санкт-Петербург – Колтуши».